Их военная молодость

Живут в селе Чуровичи две пенсионерки Мария Никитична Мельниченко и Александра Петровна Белова. Через множество бед, жизненных испытаний пришлось пройти им в блокадном Ленинграде. Но они не сломились, вынесли все ужасы выпавшие на их долю.

Война застала Машу Мельниченко, восемнадцатилетнюю девушку на третьем курсе Ленинградского медицинского училища. О продолжении учебы не могло быть речи. Всех медицинских работников мобилизовали в армию.

Для девушки началась новая, полная испытаний жизнь. Днем дежурство в госпитале, где сердце казалось разорвется от боли, когда она видела муки и страдания раненых, где она близко столкнулась со страшным словом «смерть». А ночью дежурство на крышах домов, борьба с пожарами, оказание первой медицинской помощи пострадавшим во время бомбежек и артобстрелов. И так с первого и до последнего дня блокады. Мария Никитична и сейчас с болью в сердце вспоминает то тяжелое время.

После прорыва ленинградской блокады М. Н. Мельниченко была направлена на работу в освобожденную от фашистов Белоруссию. «Большинство деревень было сожжено, — вспоминает Мария Никитична, — люди жили в землянках, надо было налаживать новую жизнь».

Тридцать шесть лет стояла на страже здоровья людей Мария Никитична Мельниченко.

Семнадцатилетней девушкой приехала в Ленинград и поступила учиться на рабфак Шура Белова. Но учебу прервала война. Как и многие ее сверстники, Шура делала все, чтобы помочь фронту, Советской Армии в обороне Ленинграда. В тяжелейших условиях ей пришлось заготавливать дрова для осажденного города, участвовать в заготовке шпал и ремонте железнодорожных путей, разрушенных фашистами, в составе специального строительного отряда участвовать в наведении моста через реку Сестру. И все это на скудном суточном пайке. «Мы беспредельно верили, — говорит Александра Петровна, — что победа будет за нами. А чтобы приблизить ее, трудились не жалея сил».

Каждый год, когда приближается День Победы, у памятника погибшим односельчанам можно видеть этих двух пожилых женщин. Они сажают цветы, отдавая дань уважения тем, чьи имена высечены на мемориальных. досках.

Н. Жуков

Авангард № 68, 1985 г.