И она приближала Победу…
Биография Александры Павловны Пригоровской неотделима от славной биографии нашего века. Сознательное начало ее жизни, молодость, зрелость прошли на поселке Великогайский Сытобудского сельского Совета. Окончила школу, университетом жизни стало для нее поле, работа в колхозе «Новый путь» который был создан в этом поселке
Трудно сосчитать сколько вырастила и обмолотила хлеба за свою жизнь Александра Павловна. Она всегда ценила время, работала с полной отдачей сил, и дела у нее шли хорошо. Всюду успевала: дома, в поле, да и матери по хозяйству помогала.
Огненный смерч войны нарушил все планы и мечты молодой женщны. В июне 1941 года муж Александры Павловны Александр Федорович ушел на фронт, на прощание сказав слова, которые она помнит и сейчас:
– Жди меня, Саня, вернусь – мы с тобой заживем еще лучше, чем прежде. А если родится сын – назови его Сашей.
Как и хотел Александр Федорович, родился сын. Жена назвала его Сашей, но отца ему увидеть так и не пришлось.
Александра Павловна получила извещение о том, что муж пропал без вести. Пропал – не значит погиб. Даже самые жестокие удары судьбы можно укротить надеждой, присутствием духа. Мужество в несчастье – половина беды долой. Плакать и кричать дело пустое, бедой никого не удивишь: в то время она была в каждом доме.
– Я продолжала работать, – говорит Александра Павловна, – и верить, что мой муж жив. В тылу было ненамного легче, чем на фронте. Все заботы были направлены на то, чтобы помочь фронту, вернуть то, что дала нам Советская власть. Ждали, чтобы война скорее закончилась и чтобы в избе опять запахло махоркой.
Наконец пришел в кипенье яблоневых садов победный май 1945 года, потом июнь с ароматом цветущих трав, а мужа все не было.
Подрастали дети. Александра Павловна работала конюхом, потом дояркой, косила, убирала хлеб.
Надо было строить новый дом, а времени не было. Договорилась с бригадиром: по ночам работала на гумне, днем строилась.
Чтобы оценить по достоинству как работала Пригоровская, надо было это видеть. Родина наградила ее медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 —1945 годов» и «Ветеран труда».
Всем богата Александра Павловна: дружбой людской, почетом и семьей хорошей. Сын Александр Александрович работает в Курчатове на атомной установке и так же, как мать, имеет правительственные награды. Старшая дочь Тамара Александровна работает в, ателье мод в нашем областном центре.
Не была на фронте Александра Павловна Пригоровская, но ее смело можно назвать солдатом Великой Отечественной. Всеми силами своих рук, ума и души приближала она День Победы. Она из поколения, которое спасло мир, которое оплатило своей жизнью, молодостью, личным счастьем мир на нашей земле.
Миллионы людей остались на полях сражений, среди них и ее муж. Воевал он храбро, достойно. В это она верит. А вера – это сила, смелость, с верой и жить легче.
Н. Гордиенко
Авангард № 33, 1985 г.