И она приближала Победу…

Биография Александры Павловны Пригоровской неотделима от славной биографии нашего века. Сознательное начало ее жизни, молодость, зрелость прошли на поселке Великогайский Сы­тобудского сельского Совета. Окончила школу, университетом жизни стало для нее поле, работа в колхозе «Новый путь» который был создан в этом поселке

Трудно сосчитать сколько вырастила и обмолотила хлеба за свою жизнь Александра Павловна. Она всегда ценила время, работала с полной отдачей сил, и дела у нее шли хорошо. Всюду успевала: дома, в поле, да и матери по хозяйству помогала.

Огненный смерч войны нарушил все планы и мечты молодой женщны. В июне 1941 года муж Александры Павловны Александр Федорович ушел на фронт, на прощание сказав слова, которые она помнит и сейчас:

– Жди меня, Саня, вернусь – мы с тобой за­живем еще лучше, чем прежде. А если родится сын – назови его Са­шей.

Как и хотел Александр Федорович, родился сын. Жена назвала его Сашей, но отца ему увидеть так и не пришлось.

Александра Павловна получила извещение о том, что муж пропал без вести. Пропал – не зна­чит погиб. Даже самые жестокие удары судьбы можно укротить надеж­дой, присутствием духа. Мужество в несчастье – половина беды долой. Плакать и кричать дело пустое, бедой никого не удивишь: в то время она была в каждом доме.

– Я продолжала ра­ботать, – говорит Алек­сандра Павловна, – и верить, что мой муж жив. В тылу было нена­много легче, чем на фронте. Все заботы были направлены на то, чтобы помочь фронту, вер­нуть то, что дала нам Советская власть. Жда­ли, чтобы война скорее закончилась и чтобы в избе опять запахло ма­хоркой.

Наконец пришел в ки­пенье яблоневых садов победный май 1945 года, потом июнь с ароматом цветущих трав, а мужа все не было.

Подрастали дети. Александра Павловна работала конюхом, по­том дояркой, косила, убирала хлеб.

Надо было строить но­вый дом, а времени не было. Договорилась с бригадиром: по ночам ра­ботала на гумне, днем строилась.

Чтобы оценить по до­стоинству как работала Пригоровская, надо бы­ло это видеть. Родина наградила ее медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 —1945 годов» и «Ветеран труда».

Всем богата Александ­ра Павловна: дружбой людской, почетом и семьей хорошей. Сын Александр Александро­вич работает в Курчато­ве на атомной установ­ке и так же, как мать, имеет правительственные награды. Старшая дочь Тамара Александровна работает в, ателье мод в нашем областном центре.

Не была на фронте Александра Павловна Пригоровская, но ее сме­ло можно назвать солда­том Великой Отечествен­ной. Всеми силами своих рук, ума и души прибли­жала она День Победы. Она из поколения, кото­рое спасло мир, которое оплатило своей жизнью, молодостью, личным сча­стьем мир на нашей земле.

Миллионы людей ос­тались на полях сраже­ний, среди них и ее муж. Воевал он храбро, до­стойно. В это она верит. А вера – это сила, смелость, с верой и жить легче.

Н. Гордиенко

Авангард № 33, 1985 г.