Хоромное в годы Великой Отечественной войны

Встреча на Тяньском холме в 2011 году
Памятный знак на Тяньском холме, установленный в 2012 году

На обелиске, установленном в центре Хоромного значится 265 фамилий. 265 хороменцев отдали свои жизни, сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны, в рядах народных мстителей. Никогда не зарастет народная тропа к этому обелиску, никогда не сотрутся в памяти имена героев. Село Хоромное во время войны почти все было разрушено и сожжено. 17–18 марта 1942 года в Хоромном сожжено 220 дворов, 27 человек расстреляно, 7 сожжено. В этот день погибло и 9 партизан. Вот как об этом событии писал в своем дневнике Н. Н. Попудренко: «17 марта 1942 года примерно в час дня в Хоромном появились немцы. Они зажгли село с двух сторон. Затем появились 4 вражеских самолета над партизанским лесом: бомбили Хоромное и Елино, лес обстреливали пулеметным огнем. Всего сбросили 50 бомб. И это только в один день!»

Хоромное по праву называется селом партизанским. Рядом с селом в пойме реки Снов среди непроходимых зарослей лозняка, среди бесчисленных речных проток находится Тяньской холм, поросший жидковатым лесом. Это знаменательное место — ​место рождения Климовского партизанского отряда им. Кирова. Место было выбрано не случайно. До холма Тяньского было добраться не так­-то просто. Со всех сторон он окружен водой. Слева широкой лентой вытянулась Снов, справа ее же рукава превратили местность в непроходимое болото. Первыми на Тяньском 14 августа 1941 года появились Зебницкий, Горелый и Бирулин. Они выбирали первоначальную базу отряда. Три дня на «острове» Тяньском кипела работа. Были подготовлены основательные склады. 18 августа туда завезли продукты, которые упрятали в приготовленные тайники. В тот же день стали прибывать партизаны, назначенные в отряд. Всего собралось 26 человек. С согласия командования Зебницкий привел в отряд несколько человек хороменцев­-активистов сельского Совета. Так был организован Климовский партизанский отряд. Его возглавил А. И. Ворожеев, комиссаром стал Г. Д. Бирулин.

26 августа немцы вошли в Климово, был оккупирован весь район. На Тяньском стало тревожно, стали подыскивать еще одну базу. Отряд перебазировался в Софиевские леса. Но и здесь, на Тяньском, еще долго находилась группа партизан во главе с Зебницким. Большой славный путь прошел Климовский отряд. Первые диверсии произошли уже в сентябре, но с особой силой развернулись климовцы, когда в начале 1942 года объединились с Черниговским областным отрядом, организовав грозное партизанское соединение.

В партизанском отряде им.Кирова воевали жители всех сел Климовского района, хороменцев в нем было более 10 человек (на момент расформирования в сентябре 1943 года). В этом списке был и Иван Алексеевич Терещенко, помощник по разведке, находившийся в отряде со дня его основания в августе 1941 г. В боевой характеристике, подписанной Д. П. Зебницким и комиссаром отряда М. Д. Лещенко, говорится: «Работая зам. командира отряда по разведке, он боролся за чистоту отряда, разоблачая всякого рода врагов, засылавшихся немцами в отряд. В боях показал себя смелым, мужественным командиром, в трудные минуты не падал духом, воодушевлял бойцов на борьбу с врагом. Участвовал в 36 боях, проведенных отрядом»…

Были среди бойцов отряда и другие хороменцы: Коренок Павел Павлович, Литвинов Петр Семенович, Мельников Иван Антонович, Виниченко Александр Петрович и др.

Обо всех этих фактах свидетельствуют документы Черниговского государственного архива.

Интересен для нас и приказ № 2 от 1 апреля 1943 года по соединению партизанских отрядов. В поселке Спасский Хороменского сельсовета была партизанская группа, которая по этому приказу утверждена как боевая единица. Командиром этой партизанской группы был назначен А. С. Боровицкий. Командир соединения партизанских отрядов Н. Н. Попудренко обязал командира группы Боровицкого и всех бойцов группы достать необходимое количество оружия и полностью вооружить всю группу. Группе было также приказано действовать только согласно указаниям командира соединения.

А вот несколько записей из дневника Д. П. Зебницкого: «30 августа 1941 г. В с. Хоромное фашисты расстреляли секретаря сельского Совета Соболь Д. Ф., заместителя председателя сельсовета Кукса Б. и кандидата в члены партии (инвалида) Коновалова. Это были первые жертвы в Климовском районе». Вскоре партизанами был убит предатель, выдавший этих людей.

7 июня 1942 года Зебницкий писал: «Возвратилась группа из с. Хоромное… Привезла оружие и боеприпасы. Группой уничтожены предатели и дезертиры…»

Из дневника Н. Н. Попудренко: «22 февраля 1942  г. из Хоромного пришли 12 человек. В этом селе можно взять до 200 человек. С Елино пришло 5 человек. Желание вступить в отряд исключительное». Кстати, село Хоромное очень часто упоминается в Дневнике Попудренко. Жители Хоромного давали партизанам картошку, мясо и другие продукты. Бойцы отряда Попудренко ездили в гости и к климовцам. Николай Никитич говорит, что тогда климовцы находились на острове, видимо Тяньской, очень хорошо встретили их, угостили рыбой, которую ловят сами, хлебом, яйцами.

Во второй половине мая 1942 года партизаны Попудренко выехали из хороменского леса. 16 мая задержались возле х. Уборки, накормили людей и двинулись дальше. Местные жители рассказывали, что немцы поспешно эвакуировались, считая, что на них движется полторы тысячи партизан. Вот какой страх наводили партизаны!

Память человеческая легко переносит нас в уже изведанное, прочувствованное, выношенное, она умеет нас радовать и умеет мучить. А иногда и требует освежить прошлое. Что мы сегодня и делаем.

Татьяна Полетаева

Авангард № 52, 2016 г.