Гражданин и солдат

Якушенко Петр Капитонович

Петр Капитонович Якушенко сорок пять лет своей жизни посвятил развитию и укреплению почтовой связи в Климовском районе. В 1935 году он стал заведовать небольшим почтовым агентством, где все операции производились у него же на дому. В 1936 году окончил курсы связи и возглавил вновь образованное почтовое отделение в Рубежном, которое обслуживало территорию трех соседних сельских Советов.

О войне Петр Капитонович узнал, находясь на своем рабочем месте. Медицинская комиссия признала его негодным к строевой службе. Однако гражданская позиция не позволила ему отсиживаться дома, быть в стороне в решающее для судьбы страны время, и он ушел добровольцем на фронт. Рядовой Якушенко попал в саперную часть, боевое крещение принял под Гомелем.

 Со своей саперной частью он прошел всю войну. Мосты, переправы через реки, зачастую сооружались бойцами-саперами под мощным обстрелом немецких войск. Саперам давали такие же боевые награды, как и всем солдатам. За форсирование реки Вислы Петр Якушенко получил свой первый орден — Орден Красной Звезды. После освобождения разрушенной до основания столицы Польши — Варшавы, сапер Якушенко зачищал город от фашистских мин, которые в изобилии были заложены немцами при отступлении. Советский солдат выводил ослабевших жителей Варшавы из подвалов, которые остались единственным местом, где еще могли спастись люди. За участие в боевой операции рядовой Якушенко был награжден медалью «За освобождение Варшавы». Были у солдата и другие боевые награды. За годы войны он не раз бывал на волосок от смерти.

Вспоминая о войне, он говорил о незабываемых минутах, когда простые поляки встречали советских воинов. В глазах сотен людей он видел слезы радости и благодарности. Поляки обнимали наших воинов, делились с русскими тем немногим, что у них было.

День Победы Петр Якушенко встретил в Германии на реке Эльбе, где вместе с боевыми товарищами сооружал переправу на сторону американских союзников.

Вернулся солдат домой в свое родное село Рубежное с Победой. До самой пенсии бывший фронтовик трудился на своем рабочем месте, в почтовом отделении.

Жизнь Петра Капитоновича Якушенко, которого уже нет в живых, пример солдатского мужества и любви к своей Родине. В селе помнят этого скромного и порядочного человека.

Н. Гордеенко

Авангард № 39, 2015 г.