«Горжусь своим прадедом»

Известно, что история не имеет сослагательного наклонения. И все­таки… Мне время от времени приходит на ум мысль о том, как бы сложилась история нашей страны, если бы наше государство проиграло Великую Отечественную войну 1941–1945 годов. И тогда мне становится страшно… И этот страх не идет ни в какое сравнение с тем страхом, когда случайно разбивается, например, любимая ваза мамы…

Размышляя над этим важнейшим вопросом нашей жизни, приходишь к единственно правильному, на мой взгляд, выводу, что движущей силой побед нашего народа во все века жизни российского государства был и остается патриотизм, любовь к Родине.

Патриотизм стал категорией исторической, нравственной. Он — организующее начало существования России как государства.

Думаю, что любовь к родной земле, к своей стране, желание встать на защиту её рубежей генетически заложена в каждом россиянине. «…Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой…» — слова этой песни как нельзя более точно отражают героизм нашего народа, его патриотизм. Моя семья не исключение. Дедушка Александр Михайлович Поздняк остался сиротой во время войны. Его отец, мой прадед Михаил Григорьевич, был призван в армию, воевал и пропал без вести, так гласило официальное извещение, которое пришло в семью в 1941 году. Правда несколько позднее пришла и похоронка. Она извещала, что рядовой Поздняк захоронен в селе Иваньково Ленинградской области.

И вот мой отец Александр Александрович, двоюродные братья Михаил и Егор включились в поиски погибшего на войне близкого человека, поскольку не стали довольствоваться сухими строчками официального сообщения. Переписка с государственными организациями, работа на сайте «Подвиг народа», который ведет Министерство обороны РФ, заняла примерно год. В результате этой переписки выяснилось, что прах моего прадеда Михаила Григорьевича Поздняка перенесен на мемориальное кладбище в деревню Ясная Поляна Федоровского сельского поселения, которое расположено недалеко от районного центра Парфино Новгородской области. Мы с отцом два раза приезжали на могилу моего прадеда. Тогда, в 1941 году, под Старой Руссой шли ожесточенные бои. На мемориальном кладбище похоронено огромное количество советских воинов. Местная власть строго следит за порядком на территории мемориального кладбища. Поисковые группы до сих пор привозят сюда все новые и новые останки погибших в этой священной битве. Гильзы, осколки, простреленные каски густо лежат в здешних лесах. Все эти бойцы, защищавшие страну, конечно же, хотели жить, но их лучшие годы, их судьбы проросли осколками сквозь траву. Они погибли, но они победили врага.

Моя бабушка Нина Трофимовна, когда молится, часто произносит слова «Смертью смерть поправ…» Думаю, что слова Священного писания очень точно отражают то, что совершили наши воины. Они подарили нам Победу. И мой прадед Михаил Григорьевич Поздняк среди них. Я его никогда не видела, но горжусь им. Поражает и то, как много людей приезжает, на это мемориальное кладбище со всех концов нашей великой страны. Мы с отцом установили здесь мемориальную доску с портретом, именем и годами жизни моего прадеда. Стоя у могил погибших за Родину, глядя на то, сколько людей приезжают сюда, к могилам павших, чтобы преклонить свои колена перед священной их памятью, приходишь к осознанию подвига советского солдата. Начинаешь понимать еще одну простую истину: степень родства с погибшими не имеет большого значения. Все они, как и родители, по большому счету, дали право мне и миллионам других на жизнь. Выходит, что все они мои родственники. Подумаешь так, и тихая, светлая радость ложится на моё сердце.

Катя Поздняк,
ученица школы №3