Фронтовые дороги Михаила Фещенка

Многие жители Климовского района, работавшие в сельском хозяйстве в 70–80­-е годы, хорошо помнят человека по фамилии Фещенок. А уж жители села Каменский Хутор и подавно! Это был председатель местного колхоза Михаил Наумович Фещенок. Колхоз «Дружба» был одним из лучших в Климовском районе.

Фещенок Михаил Наумович
Фещенок Михаил Наумович

Фещенок Михаил Наумович родился 13 октября 1925 года в селе Каменский Хутор Климовского района Брянской области в крестьянской семье. Родители Наум Мартынович и Екатерина Демидовна Фещенок — коренные жители села Каменский Хутор. Детство Михаила Наумовича прошло в родном селе.

До начала Великой Отечественной войны 1941–1945 года Михаил успел закончить семилетку Каменскохуторской средней школы. Дальнейшую учебу продолжил уже после Великой Победы 1945 года. Тяжелейшие годы оккупации провел в селе Каменский Хутор.

Сразу после освобождения села от фашистов Михаил Наумович вступил в ряды бойцов Красной Армии и был направлен в войска, участвовавшие в знаменитой битве за освобождение Киева. Михаил Фещенок был рядовым бойцом в тяжелейших кровопролитных боях при форсировании Днепра в ноябре 1943 года.

Далее, получив подготовку в минно-­взрывном деле, воевал в составе 1­го Украинского фронта в 216­-м отдельном отряде по разминированию как минер-подрывник.

Получив в августе 1944 года тяжелейшее многоосколочное минно­взрывное ранение, Михаил Фещенок был направлен на лечение в город Серго Ворошиловградской области, из которого был комиссован военными врачами, так как усилия военных медиков не смогли вернуть бойца в строй. Несколько осколков мины хирурги так и не смогли извлечь из тела, в том числе и самый коварный осколок, который перебил позвоночный нерв, из­-за чего отказали обе ноги. Впоследствии эти осколки причиняли много неудобств при прохождении через рамки металлодетекторов в аэропортах.

После тяжелейшего ранения примерно около двух лет М. Н. Фещенок передвигался только на костылях. Многодневные, многочасовые тренировки совершили невозможное — чувствительность каким­то непонятным образом постепенно восстанавливалась и он заново научился ходить. Позже врачи неоднократно предлагали сделать операцию по удалению осколка из позвоночника, но тяжелый опыт, полученный при восстановлении подвижности нижних конечностей, останавливал, так как при этом могла повториться ситуация c долгой ходьбой на костылях. Хотя боли в спине проявлялись каждый раз при перемене погоды и т. д.

После войны Михаил Наумович продолжил учебу, потом много лет был председателем колхоза «Дружба».

М.Н Фещенок награжден орденом «Отечественной войны 1 степени», орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За Победу над Германией», многими другими медалями.

22.03.2002 года Михаил Фещенок ушел из жизни.

Большая благодарность сыну М. Н. Фещенка — ​Михаилу Михайловичу — за предоставленные материалы и фото.

Татьяна Полетаева

Авангард № 20, 2020 г.