Если бы не было войны…

Семья Романович: в центре — Матрена Исаковна, слева — Валентина Фёдоровна. Снимок 70-х годов.

Вспоминая дорогих сердцу родителей, Валентина Федоровна Пархоменко рассказывает:

— Мой отец Романович Федор Степанович очень любил свою супругу и мою маму Матрену Исаковну. Он не мог нарадоваться на работящую, покладистую и расторопную жену. По семейным преданиям, он нередко с плохо скрываемым чувством гордости говорил своим друзьям: «Не у всякого жена Марья, а кому Бог послал». И это у него была высшая похвала женщине.

Сельчане видели, как счастлива эта семейная пара. Только недолгим было счастье супругов: Федор Степанович погиб на войне в августе 1942 года и на руках его молодой жены осталось четверо детей, старшему из которых было семь, а младшей Валентине, поведавшей нам историю своей семьи, только год. Замуж молодая вдова так и не вышла. Рано отцветшая женская доля, драма одиночества сопровождала Матрену Исаковну всю жизнь. Без мужа она поднимала на ноги четверых детей!

— В самые суровые и голодные военные и послевоенные годы, — вспоминает Валентина Федоровна, — только солнце показывалось на сиреневом восходе, мать будила нас и приставляла к какой-нибудь работе. Младшие на освободившихся от снега полях собирали мерзлый картофель, называвшийся в народе «тошнотиками». Старшие же трудились наряду со взрослыми на колхозном поле.

Вспомнилось нашей рассказчице еще одно семейное предание. Младший брат Вася, которого из-за малого роста не видно было из-за плуга, не только справлялся с пахотой, но и был серьезным и рассудительным мальчиком. Как-то на поле, где пахал брат, приехал секретарь райкома партии. Он остановился рядом с юным пахарем и в шутку попросил научить его этому ремеслу. Василий критически осмотрел секретаря райкома с головы до ног и по-мужицки ответил, что, мол, глупого учить все равно что с бороной по лесу ездить. Он, конечно же, не знал, что перед ним был большой руководитель. Секретарь райкома, надо отдать ему должное, не придал значения грубоватым словам пахаря, а дал парнишке записку в правление колхоза. По ней семье погибшего фронтовика выдали пуд ячменной муки. Радости той не передать словами.

 Валентина Федоровна вспоминает, как за пастьбу гусей старательной девочке подарили настоящие ботинки. Они были поношенные, но крепкие, правда, оказались велики и достались братьям. О своем «заработке» и огромную детскую радость она запомнила на всю жизнь. Вместе с подругой Тамарой Черемшановой довелось ей побывать и у партизан. Партизаны некоторое время располагались в густых лесах неподалеку от поселка Первомайский Сытобудского сельского Совета.

— Многое пришлось вынести поколению, которое мы сегодня уважительно называем ветеранами. Работа в поле, в колхозных сараях, на зернотоках, на заготовке кормов для животных в те годы была нашей жизнью. Это был наш вклад в Победу. Вспоминая военные годы, я всегда думаю, что нам давала силы непоколебимая вера в нашу страну, народ и в нашу Победу, — говорит Валентина Федоровна.

Матери четверых детей было тяжело, но она не роптала на судьбу, а лишь изредка вздыхала, крестилась, призывая в помощь силы небесные, и тихо говорила:

— Тяжел крест, да надо несть.

Валентина Федоровна говорит, что всегда, когда она вспоминает натруженные, но такие нежные материнские руки, ее душа наполняется благодарностью. За будничной повседневной суетой мы часто не осознаем, на какие жертвы шли наши родители, чтобы выпустить своих детей в жизнь. Матрена Исаковна была неистощима на добро. Когда наступало время уходить деткам от родного порога, она обычно говорила:

— Как же вы, детки, трудно достаетесь, и как вас тяжело отпускать.

Все материнские силы отдала Матрена Исаковна детям: и вырастила, и воспитала, и дала путевку в жизнь.

День, когда погас свет в окнах материнского дома, стал для детей самым черным в жизни. Валентина Федоровна на некоторое время прерывает свой рассказ, мысленно переживая те тяжкие дни. Как много незаживаемых ран нанесла война. Судьбу их счастливой семьи, как и миллионы других, искалечила.

Прошли годы. Братья и сестры разъехались, Валентина Федоровна оказалась ближе всех к родному селу. Она живет в Клинцах, у нее хорошая семья, вырастила вместе с мужем сына и дочь. Ее брат Александр живет в Московской области, а сестра Антонина — в Ростове.

Валентина Федоровна со своей семьей часто приезжает в родную Сытую Буду. Каждый раз она возвращается на свою малую родину, где ее мать оставила память о своей нелегкой жизни и судьбе, где прошли ее детские годы — суровые, но вместе с тем и счастливые благодаря маме. Материнский завет о том, что надо любить свою землю и помнить тех, кто в суровый час отдал свои жизни во имя мира — она свято чтит и передает в наследство своим детям.

Н. Гордеенко

Авангард № 48, 2015 г.