Достойно жившие, смерть победившие…

К великому сожалению их, участников Великой Отечественной войны, среди нас остаётся всё меньше и меньше. Они уходят из жизни, но не из нашей памяти. Продолжают жить их дети, внуки и правнуки, бережно храня в семейных архивах черно-белые фотографии фронтовиков, их боевые награды, документы и письма. Из поколения в поколение передаются и будут передаваться потомкам их рассказы о войне, о том, что пришлось пережить им. Очень часто случается, что родственники уже ушедших из жизни ветеранов приходят в редакцию и приносят с собой семейные реликвии, обращаясь с просьбой рассказать об их отце, дедушке или прадеде на страницах газеты…

Участник Великой Отечественной войны И.Ф. Болабонов

Не так давно, например, к нам обратился Василий Иванович Болабонов и его племянники Александр и Наталья. Они принесли с собой военные фотографии, наградные и другие документы их отца и деда Ивана Фёдоровича Болабонова. При этом вспомнили его рассказы о войне…

Уроженец посёлка Скачок Каменскохуторского сельского Совета Иван Болабонов в действующую армию был призван 1 января 1944 года, когда парню едва исполнилось восемнадцать лет. Всего несколько месяцев довелось ему участвовать в боях. Но какие это были месяцы! Хотя перелом в войне уже был очевиден, и победа была уже не за горами, гитлеровцы продолжали отчаянно сопротивляться, и продвижение на запад давалось для нашей Армии дорогой ценой. По всем фронтам шли кровопролитные бои, велики были и людские потери.

Боевой путь рядового Болабонова начался на Украине в 37-м отдельном зенитном дивизионе в качестве орудийного номера 57-миллимитрового орудия. С января до марта 1944 года воевал боец в составе этого подразделения, прикрывая наши позиции от налётов вражеской авиации. А уже 2 марта в одном из боёв Иван был тяжело ранен в ногу и отправлен на лечение в ближайший эвакогоспиталь. После лечения на некоторое время пришлось воину уйти с передовой и продолжить военную службу в качестве курсанта в учебном подразделении, по окончании которого он стал специалистом полевых кабельных линий, командиром отделения военных телефонистов. Общеизвестно, насколько было опасно для жизни бойцов таких подразделений обеспечивать и поддерживать устойчивую телефонную связь в период боевых действий. Не раз смотрел смерти в лицо и младший сержант Иван Болабонов.

Супруги Иван Фёдорович и Анна Фёдоровна Болабоновы

— Мне особенно запомнились рассказы отца о боях за Берлин, — вспоминает его сын Василий Иванович Болабонов. — Вот, например, один из них. В майские дни 1945 года ему довелось воевать в составе знаменитой 8-й гвардейской армии под командованием генерал-полковника Василия Ивановича Чуйкова, участвовать в боевых действиях непосредственно при взятии Берлина. Немцы яростно обороняли свою столицу, и буквально каждый дом ими был превращён в крепость. Как рассказывал отец, уличные бои шли с большими потерями с обеих сторон, в штурмовых операциях в городской черте принимали участие и наши танки. Одна из тридцатьчетвёрок, укрывавшаяся за уцелевшими стенами одного из домов, в результате мощного взрыва была погребена под грудой обломков. Тем не менее экипаж и машина остались целы, но самостоятельно выбраться из такого плена они не могли. Тем временем наступление наших штурмовых групп продолжалось, бойцы упорно шли вперед, отбивая у врага улицу за улицей. И лишь благодаря тому, что танкистам, похороненным заживо, по радиостанции удалось связаться с другой машиной, об этом стало известно. Но только через несколько часов битый кирпич, фрагменты перекрытий и прочий строительный мусор на месте завала были наконец-то разобраны подоспевшими на выручку бойцами, и танк с экипажем оказался на свободе и продолжил участие в штурме…

…После Победы сержант Иван Фёдорович Болабонов продолжил воинскую службу в группе Советских войск на территории Германии. И лишь в октябре 1950 года, демобилизовавшись, он вернулся в родные края. Сначала работал в местном колхозе, а затем более 25 лет трудился в Климовской заготконторе.

Уже в послевоенные годы семья Болабоновых построила дом в Климово и сменила место жительства. Супруги Иван Фёдорович и Анна Федоровна вырастили трех сыновей и дочь. Теперь уже взрослые внуки ветерана часто вспоминают и рассказывают о боевом прошлом покойного дедушки своим детям, которым они, когда придёт время, передадут на хранение и его боевые награды, в числе которых орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и многие другие.

А. Голованов

Авангард № 40, 2015 г.