Был храбрым солдатом

Великая Отечественная война… Закончилась 75 лет назад. В этом году наша страна готовится отметить очередной праздник Великой Победы. Время нещадно относится ко всему, что нас окружает. Одно лишь неподвластно ему: это память о наших предках — героях Великой Отечественной войны.

Ляшок Исаак Степанович
Ляшок Исаак Степанович

Я родилась и выросла в мирное время. И войну видела в кино, читала о ней в книгах. Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи. Яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь останутся рассказы родственников о моём прапрадедушке.

Ляшок Исаак Степанович — мой прапрадедушка по материнской линии. Он родился в 1900 году в селе Сачковичи Климовского района Брянской области. Получил только начальное общее образование (3 класса), но был очень любопытным и постоянно самосовершенствовался, любил читать книги, находя в них необходимую для себя информацию. Революция 1917 года заставила прапрадедушку отправиться на Украину, где он работал на рудниках. Очень тяжёлым был этот хлеб, однако нужно было помогать семье, своим родителям, которые оставались на Родине, в селе Сачковичи.

В 1930 году Исаак Степанович вернулся домой и женился на Марье Кондратьевне, моей прапрабабушке. Она была младше него на восемь лет. Практически один за другим у них родились трое детей (два мальчика и девочка). К сожалению, дочь Вера умерла совсем маленькой.

В скором времени прапрадедушка вновь вынужден был ездить на Украину на рудники зарабатывать деньги на содержание к тому времени уже большой семьи. Прапрабабушка занималась воспитанием детей. Ей было очень тяжело одной их растить. Денег, которые зарабатывал мой прапрадедушка, хватало, но недоставало помощи, мужского плеча рядом. Я уверена, она очень переживала за своего мужа, потому что работа была не только тяжёлая, но ещё и опасная. В то время очень часто в рудниках случались трагедии, и Исаак Степанович мог попросту не вернуться домой, а прапрабабушка — овдоветь в один миг… Однако Марья Кондратьевна никогда не жаловалась. Родной брат моего прапрадедушки, видя непростую жизнь моей прапрабабушки, написал Исааку Степановичу письмо, в котором просил, чтобы тот возвращался в родное село, к своей семье.

По приезду домой прапрадедушка работал счетоводом, полеводом и бригадиром. Марья Кондратьевна, наконец, смогла вздохнуть спокойно: муж рядом, дети сыты и довольны. Однако счастье было недолгим: в дом постучалась война…

Исаак Степанович был призван в армию в июне 1941 года, в самом начале Великой Отечественной. Прапрадед был снайпером, принимал участие в боевых действиях на протяжении всей войны. В январе 1942 года в ходе одного из боёв под Волоколамском получил тяжёлое ранение. Один из немногих остался жив. О его боевом славном и непростом пути говорят награды: медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», юбилейные награды. К сожалению, ранение давало о себе знать, поэтому в конце 1943 года, уже после освобождения Брянщины от немецко-­фашистских захватчиков, мой прапрадедушка вернулся домой.

Среди односельчан нет человека, который бы не знал моего прапрадедушку. В их памяти он остался не только храбрым солдатом, но и человеком, которому небезразлична судьба своей малой родины. Исаак Степанович работал на благо села, занимаясь самой разнообразной деятельностью, направленной на восстановление родного уголка России. В 1944 году прапрадедушка получил должность председателя колхоза. В том же году в семье у Исаака Степановича и Марьи Кондратьевны появился сын Николай (всю свою жизнь он прожил в селе Сачковичи и проработал в колхозе трактористом). До 1947 года прапрадедушка был председателем, когда в семье моего прапрадедушки появилась дочь Татьяна (она связала свою жизнь с городом Брянском, где работала товароведом).

До самой пенсии Исаак Степанович занимал должность заведующего птицефермой. Старшая дочь Анна работала вместе с ним. Под его руководством птицеферма увеличилась до масштабов птицефабрики, где выращивалось до 18—20 тысяч цыплят в год. За трудовые заслуги Исаак Степанович был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Ляшок Исаак Степанович умер в августе 1981 года, в возрасте 81 года. Похоронен на кладбище в родном селе Сачковичи.

Мы часто рассматриваем военные фотографии прапрадеда, письма-­открытки, награды. Когда моя бабушка Людмила Григорьевна достаёт ордена и медали, они как будто светятся в её руках.

Мы все должны помнить наших родных и гордиться близкими людьми, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие! Мы помним имена героев Победы!

Анна Ронина,
ученица 7б класса Климовской средней школы №1

Авангард № 19, 2020 г.