Исайчиков Федор Степанович

краевед, журналист, член Союза журналистов России
(03.05.1918–05.11.2003)

Родился в 03.05.1918 в селе Фоевичи, в семье фельдшера-­крестьянина во время первой немецкой оккупации Климовского района. Детство прошло в Фоевичах, Бугровке, Забраме и Климово, откуда он уехал на учёбу в Ленинград. После окончания рабфака — студент географического факультета Ленинградского педагогического институт им. Герцена. На старших курсах проявлял интерес к научной работе, но война изменила планы. Диплом об окончании института получил уже во время блокады.

Бойцом истребительного батальона НКВД попал в госпиталь (голод), по «ледовой дороге жизни» был эвакуирован на «большую землю». Учительскую деятельность начал в Куйбышевской области, но вскоре был призван в армию, до конца 1945 года прослужил в Закавказье в зенитной части. После демобилизации вернулся в Куйбышевскую область учительствовать, а затем был направлен ан партийную работу.

В 1948 г. вместе с семьёй переехал в Климово, где продолжил партийную работу в райкоме, а в 1952 г. был переведён на работу в Брянский обком партии. При том, что интереса к географии никогда не терял, партийная, а впоследствии и журналистская работа направили интересы преимущественно в сторону исторического краеведения. Кроме многочисленных статей в газетах области написал брошюру «Как жили и боролись рабочие и крестьяне Брянского края во второй половине XIX в. — начале XX в.» (1956). Всю свою брянскую жизнь он собирал краеведческие материалы по Брянщине, ездил в центральные архивы и библиотеки, однако своей очереди написанные книги дождались только в 90‑х годах, когда он почти каждый год выпускал по краеведческой книге: «По старому Брянску с открыткой» (1996), «Брянские истории и легенды» (1998), «Ученые Брянской области» (2002–2003) и др. Не прерывая связей с «малой родиной», где оставались его родители и родственники, в начале 1998 года он передал сыну Виктору рукопись книги о Климове для подготовки к печати. Сын не ограничился технической подготовкой, частично отредактировал, частично дополнил книгу о своём родном городе, так что книга вышла совместной. В связи с кризисом 1998 года районные власти не смогли профинансировать выход книги к 290‑летию города, и авторы выпустили книгу за свой счёт в Москве. Работы над книгой продолжались с расчётом на 300‑летний юбилей Климова, однако внезапная смерть 05.11.2003 года оставила недописанными ряд книг, в том числе и новую редакцию книги о Климове. Его дело продолжил его сын и соавтор Виктор.

Награды: медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и др.